当前所在位置: 首 页 >> 校园新闻 >> 正文

作者:李艳红

_MG_1239用.jpg

_MG_1228用.jpg

10月25日下午,我校在电气楼311会议室召开教育部本科教学审核评估评建工作部署会,校长刘国繁发表再动员讲话,副校长易兵主持会议并作工作部署。我校本科教学工作审核评估评建工作领导小组全体成员参加会议。

根据湖南省教育厅的安排,确定我校于2018年5月7日-10日接受教育部本科教学审核评估专家组进校考察。

首先,易兵对《湖南工程学院本科教学工作审核评估评建工作方案》进行了解读。他指出,学校在2016年12月召开的第九次教学工作大会吹响了本科审核评估评建工作的号角,已正式启动这项工作,各项工作正在有序进行。现在离教育部本科教学审核评估专家组进校考察只有短短的6个月时间,时间紧迫,任务艰巨,学校评建工作已进入攻坚阶段。为此,学校制定了评建工作攻坚阶段工作方案。易兵对评建工作方案的指导思想、工作目标、工作机构和职责、工作任务和进度进行了通报,要求各部门认真领会文件精神,做好各项工作的细化方案,层层推进工作责任,高质量地完成各项工作,确保本科审核评估评建工作各项任务圆满完成。

刘国繁代表学校党委就审核评估评建工作提出四点要求。一是统一思想,充分认识以评促建工作的重要意义。他强调,本科教学工作审核评估是监督和促进人才培养质量的有效措施,是推动内涵建设、特色发展,办人民满意大学的内在要求。评估有利于引导高校进一步明确办学定位,助推内涵建设和特色发展,有利于实行自我监测和自我评价,促进高校落实人才培养中心地位。二是加强领导、精心部署审核评估评建工作。他强调,学校审核评估评建工作方案,已经经过了非常细致、深入的讨论,其工作机构的成立、工作职责的确定、工作进程和自评报告的撰写要求都规定得非常细化,是一个很好的方案。各部门要加强领导,落实责任,严格执行“一把手”负责制;各部门要成立对应的工作机构,细分任务,做到人人有事做,事事有人做;要统筹推进,全校要真正树立教学工作是中心工作,人才培养是根本任务的理念,全校所有的工作都要统一到评建工作上来。三是要认真学习,准备把握评建工作的内涵和重点。本次审核评估不同于2007年的水平评估,审核评估突出的是主体性、目标性、多样性、发展性和实证性原则,是“用自己的尺子量自己”。我们必须深刻领会并切实把握审核评估的指导思想和基本原则、程序和模式、内涵和特点、范围和重点,扎实做好评建工作。四是要尽职履责,充分保证评建工作各项任务高质量的完成。要明确责任、加强领导,强化责任追究。全校各部门要勇于担当,努力工作,人人参与评估,人人贡献评估,以更加饱满的热情迎接新挑战、开创新局面、创造新业绩。