刘国繁调研思政课部:强调持续推进思政理论课建设

作者:高跃辉 彭栋梁

11月17日下午,校长刘国繁到思想政治理论课教学部进行思政教学工作调研,听取思政课部工作开展情况,强调持续推进思想政治理论课建设。

思想政治理论课教学部主任彭栋梁、副主任谢卫平作专项汇报。2017年以来,思想政治理论课教学部按照教育部和湖南省委教育工委开展了2017年高校“思政教学质量年”专项工作,取得扎实成效;我校在思想政治理论课教学中切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进学生头脑,思政课教学在教学内容、教学方法、教学手段方面均实施了改革,取得了系列成绩。汇报还涉及思想政治理论课教学部队伍建设、科学研究等方面的情况。

刘国繁在听取汇报后,充分肯定了思想政治理论课教学部在落实2017年高校“思政教学质量年”各项工作以及教学科研方面所取得的成绩,并对思想政治理论课教学和思想政治理论课教学部的建设提出了四点要求:一是要加强师资队伍建设,加大人才引进和培训力度;二是要抓好课堂教学,按照意识形态工作责任制要求,使思想政治理论课堂成为社会主义先进文化传播的坚强阵地,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进学生头脑;三是要引导教师加强学术研究,增强青年教师的科研能力;四是按照教育部颁发的《高等学校马克思主义学院建设标准》,持续加强思想政治理论课教学部的建设。