党委中心组开展专题民主生活会理论学习和研讨

作者:熊龙英

QQ图片20180109154421.jpg

1月8日,我校党委中心组开展专题民主生活会理论学习研讨。党委中心组全体成员参加集中学习、研讨,党委副书记、校长刘国繁主持学习研讨会。

集中学习在上午举行。首先由宣传部部长曾曙林领学党章、《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》;团委书记张细政领学《牢牢掌握意识形态工作领导权》。

全体成员集中学习《开启新时代 踏上新征程》、《开启全面建设社会主义现代化国家新征程》、《推动社会主义文化繁荣兴盛》、《全面把握中国特色社会主义进入新时代》、《深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和创新点》、《优先发展教育事业》、《用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党》、《营造风清气正的良好政治生态》等文本。

下午,党委中心组全体成员围绕“六个聚焦”开展专题讨论。

刘国繁发言指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的发展,是中国共产党在新的历史时期最大的理论成果;习近平新时代中国特色社会主义思想开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南;我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为学校工作的指引,加强内涵发展,将理论学习落到实际工作中去。

党委副书记宁立伟发言指出,要抓住“新变革、新时代、新矛盾、新思路、新征程”五个“新”,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解;要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想对高等教育的指导作用,全面贯彻党的教育方针,实现高等教育跨越式发展;要坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校各项工作,加强学习、宣传和贯彻,加强意识形态工作。

副校长刘小波发言指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的理论成果,体现了马克思主义与中国实际相结合的特点,紧扣中国问题;创新是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容;习近平新时代中国特色社会主义思想与中国文化有机结合,平实易懂,接地气,是全党全国人民的指导思想和行动指南。

纪委书记俞贵邦发言指出,十九大报告将坚持全面从严治党列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循,这是一场深刻的革命,它调整了党和国家前进的方向;十九大报告释放了反腐败的信号,要进一步强化监督执纪问责;全面从严治党赋予了纪检干部重大的使命和担当。

副校长易兵发言指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是时代呼唤的结果;习近平新时代中国特色社会主义思想明确了坚持中国特色社会主义道路、我国社会主要矛盾的变化、“五位一体”的总体布局和“四个全面”的布局、深化改革的总目标、依法治国、强军目标、大国外交、中国共产党的领导等“八个明确”。

副校长李军林发言指出,十九大在思想上的重大贡献是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化的历史飞跃,从理论继承和历史使命继承两个维度开拓了马克思主义的新境界,对中国特色社会的认识提到了一个新的高度;我们要将习近平新时代中国特色社会主义思想体系作为指导学生工作的行动指南。

副校长罗毅平发言指出,习近平新时代中国特色社会主义思想体现了党的责任,强调了政治高度、党的精神、科学社会主义对世界的贡献、发展理念、自律意识、从严治党,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,要有强烈的主人翁意识,居安思危。

正校级督导娄炳林发言指出,十八大以来党和国家事业取得历史性成就,根本原因是有习近平同志为核心的党中央的坚强领导;将习近平新时代中国特色社会主义思想作为我党必须长期坚持的指导思想,是全党的共同意志;中国特色社会主义进入新时代标志着中华民族实现了从富起来到强起来的伟大飞跃。

刘国繁作研讨总结发言。他强调,我们要认真学习十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学习不放松,贯彻落实不放松,并坚持学原著;要把思想认识统一到十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来;要在工作中,特别是学校的发展方向等重大问题和教书育人等核心工作中把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,决不能含糊。