当前所在位置: 首 页 >> 校园新闻 >> 正文

IMG_8978_副本.jpg

IMG_9110_副本.jpg

QQ图片20180627080430_副本.png

从左至右:彭栋梁、刘涛、李儒峰、张琼燕

6月26日,我校思想政治工作大会在一报告厅召开。会议的主题是:坚持立德树人,牢记使命担当,全面提升新时代我校思想政治工作水平。会上,校党委副书记、校长刘国繁就新形势下做好我校思想政治工作作了讲话,党委副书记宁立伟作大会主题报告。来自学校相关部门的负责人和辅导员代表进行了交流发言。会议由刘国繁主持。全体在校校领导出席会议,中层干部、岗位负责人、教研室主任、思政课教师、学生辅导员参会。

刘国繁在讲话中指出,全国全省高校思想政治工作会议,对高校如何做好思想政治工作提出了明确任务,做好当前高校思想政治工作责任重大、使命光荣。他代表学校党委,就当前和今后一个时期加强和改进学校思想政治工作提出三点要求。一是要提高政治站位,把握好思想政治工作的重要性和紧迫性。他指出,当前高校思政工作面临的立德树人任务之重前所未有,思政政治工作矛盾风险挑战之多前所未有,高校思政工作在党和国家全面工作中的地位更加凸显,作用更加重要,做好学校思想政治工作意义十分重大。二是要聚焦重点,突出关键,确保思想政治工作取得新突破。他指出,学校正处于“十三五”发展的重要时期,新工科建设、“双一流”建设,申硕等重点工作正处在爬坡过坎和发力赶超的关键节点,深化教育教学改革的任务更加繁重,全面提高人才培养质量的要求更加迫切,我们要健全体制机制,严格阵地建设管理,加强师德师风建设,加强思政工作专门力量建设,注重加强校园文化建设,注重思政工作改革创新,切实加强和改进思想政治工作,为学校建设和发展提供强大的精神力量。三是要科学施策,狠抓落实,加强督促检查和考核,不断提升思想政治工作水平。

党委副书记宁立伟作了题为“坚持立德树人 牢记使命担当 全面提升新时代我校思想政治工作水平”的大会工作报告。报告认真总结回顾了五年来我校开展我校思想政治工作的经验做法,对今后一段时期学校思想政治工作进行了安排和部署。报告指出,五年来,学校党委始终高度重视思想政治工作,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,把做好广大师生思想政治工作视为重大政治任务和责任担当,在推进思想政治工作方面进行了许多新的探索,思想政治工作取得显著成绩,形成了系列经验做法:一是聚焦理论武装,不断增强师生学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的自觉性和坚定性;二是围绕立德树人,不断增强思想理论教育和价值引领的针对性实效性;三是强化制度措施,不断增强师德师风建设的常态化和长效化;四是筑牢阵地意识,不断增强主流思想舆论阵地的敏锐性和可靠性;五是树立文化品牌,不断增强校园文化的吸引力和感染力;六是提升能力素质,不断增强思想政治工作专门力量建设。

宁立伟指出,回顾和总结过去的经验是为了坚定信念、不忘初心,我们也要清醒地看到,学校思想政治工作还存在一些问题和薄弱环节。结合学校实际,报告对学校今后一个时期加强思想政治工作的主要思路和举措进行部署。一要提高政治站位和思想认识,切实增强做好思想政治工作的责任感和使命感;二要加强党的领导,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;三要优化顶层设计,着力构建“大思政”工作格局;四要不断加强思想政治理论课建设主渠道建设,应对网络思想政治工作新挑战;五要落实责任制,着力推进思想政治各项工作落到实处。

会上,思想政治理论课教学部主任彭栋梁以“擦亮大学最鲜亮底色,让思政课更活,获得感更多”为主题,学生工作部部长刘涛以“坚持立德树人,构建‘五育人’工作体系,进一步加强我校大学生思想政治工作”为主题,机械工程学院党总支副书记李儒峰以“以生为本,创新育人 全面促进学生成长成才”为主题作交流发言,外国语学院辅导员张琼燕以“做好思想引领,当学生立德成才的铺路石”为主题分享了从事学生工作的体会和感受。