当前所在位置: 首 页 >> 校园新闻 >> 正文

作者:

1-1.jpg

1-2.jpg

8月29日上午,学校在一报告厅举行主题为“以党的政治建设为统领 全面推进高校党建工作”的辅导报告,这也是此次干部培训校内专题报告会的第六场。报告会邀请全省高校党校教育研究会会长、湖南师范大学组织部副部长、党校常务副校长袁稻香担任主讲。党委副书记宁立伟主持报告会。

“我们党加强党的政治建设,既有深厚的理论渊源与逻辑依据,又有优良的传统传承和宝贵的经验总结,还有严峻紧迫的现实要求与长期执政的美好预期。”袁稻香首先从理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑三个层面深刻阐述了他对加强党的政治建设的认识。袁稻香指出,马克思主义政党必须旗帜鲜明讲政治,政治建设是我们党的根本建设,这是党的政治建设的理论逻辑;把党的政治建设作为党的根本性建设,是我们党的优良传统和宝贵经验,是我们党一以贯之的思想自觉和行动自觉,这是党的政治建设的历史逻辑;当前党的政治建设面临巨大挑战和突出问题,党的政治建设成为一个永恒的重大课题,任重而道远,容不得半点松懈,这是党的政治建设的现实逻辑。

高校又该如何加强党的政治建设?袁稻香以“实践逻辑”为关键词进行了深入剖析。“高校必须不断加强和完善党的政治建设,将社会主义意识形态属性深深融入师生的灵魂深处,这是党和国家对高校的根本要求。”袁稻香强调,加强党的政治建设是推进高校发展的题中之义。袁稻香认为,当前高校党的政治建设中存在师生政治信仰不坚定、党员政治纪律意识淡薄、党内政治生活不严肃、党组织政治功能弱化等主要问题,要破解这些问题,就要把政治建设摆在首位,加强党对高校的全面领导:一是要坚定党员的政治信仰,重塑和强化党员的政治身份和政治责任;二是加强政治领导,完善党委领导下的校长负责制,发挥院系党委政治核心作用,突出党支部的政治功能;三是提高政治能力;四是涵养政治生态。

宁立伟在总结讲话时指出,辅导报告内容丰富、具有很强的操作性和现实意义。他强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定政治信仰,严明政治纪律、政治规矩,切实全面加强学校政治建设,为学校的快速发展提供坚强的政治保障。