当前所在位置: 首 页 >> 校园新闻 >> 正文

【感党恩 听党话 跟党走|三十人谈⑪】孙静:为群众办实事 “走实”又“走心”

作者:刘锦

孙静,我校工程训练中心副主任,被评为湖南省担当作为优秀干部、湘潭市高层次D类人才,我校优秀教师、青年教工党员示范岗、优秀党员、青年科技标兵、优秀教研室主任、五佳班主任、优秀班主任等。曾获湖南省教学竞赛三等奖3次、湘潭市自然科学优秀学术论文二等奖2次,校教学成果二等奖、教学竞赛一等奖2次、教学质量优秀奖2次等荣誉。

记者:您是什么时候入党的?入党对您意味着什么?

孙静:我是2005年5月大二的时候入党的,我对当时的场景记忆犹新,因为我是我们班上第一个入党的,入党是一件非常神圣的事情,我对此感到很自豪和荣幸。在我看来,作为一名共产党员就意味着要有奉献精神,在集体利益和个人利益冲突的时候不计较自己的得失,比群众多挑重担,多作贡献,严格要求自己,给他人树立模范和表率。

记者:作为一名党员,您是怎么践行“为群众办实事”的呢?

孙静:在工程训练中心工作时,为师生服务、为师生办实事是我的责任。服务老师和学生的同时,我个人价值也得以体现。在“为群众办实事”方面,我们也付出了诸多实践。例如,5月30日,工程训练中心教工二支部联合维修协会学生志愿者走进飞机坪社区,开展“义务维修、触电急救实训”志愿服务活动。党员教师带着青年学生通过动手实践,将居民们的一百多件故障电器全数修好,获得了居民的一致赞扬。除此之外,工程训练中心教工一支部准备在6月底举办一个“大手牵小手”活动,邀请附近小学的学生和我们学校的大学生一起进行3D打印实践。我们希望通过举行这类活动,深入群众,造福群众,为群众办实事。

记者:作为一名党员教师,您觉得自己的责任是什么?

孙静:祖国的未来靠教育,而教育则离不开教师,因此教师的作用显得尤为重要。作为一名党员教师,我更加深感责任重大。我会时刻牢记党的宗旨、党员的权力和义务,全心全意地为国家培养人才,在教学过程中进一步加强学生思政教育,以德育人。

记者:您认为青年大学生该如何提升实践能力和社会责任感?

孙静:我认为青年大学生在刚进校的时候就应该把参与社会实践、加强与社会的紧密联系、培养综合能力、提高整体素质作为整个大学阶段学习生活的最高目标。学生不仅要掌握知识,更重要的是要学有所用,为社会作贡献。在学习生活中,学生们要多渠道关心社会、关心他人,用爱国情怀、民族精神激发社会责任感;用崇高信念、远大理想培养社会责任感;用集体观念、团队精神增强社会责任感;用诚实做人、守信办事树立社会责任感。

记者:在您任教期间,有没有遇到过让您印象深刻的学生?

孙静:其实每一个学生都让我印象深刻,不一定是他们成绩有多突出,而是他们有很多小细节都让我为之感动。比如,有学生毕业多年、前段时间告诉我婚讯,跟我分享喜悦;有学生成功考上深圳大学研究生,特地发微信来感谢我;有的学生偷拍了我的照片,毕业后又发给我,并在照片下面写上“我最喜欢的老师”……学生们的小小举动,让我感受到了为人师者的幸福。当学生在课余的学习和生活中遇到任何难题,我都乐于帮他们解答。学生在考研准备阶段,遇到不懂的专业问题也会向我咨询。因此大多数的学生们在毕业之后,仍然会与我保持联系。

记者:您认为中共党员最重要的品质是什么?作为青年教师,您又将如何向青年学生传递这种精神呢?

孙静:我认为中共党员最重要的品质就是忠诚。党的事业、人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献不断铸就而成的。不忘初心,方得始终。时刻谨记自己是一名教育工作者,以教育学生、为学生发展保驾护航为己任,对我而言这才是最重要的。而作为一名青年教师,我认为以身作则是向青年学生传递党组织精神的最优方法。在日常教学、工作、生活中首先要做好自己,才能够真正做到“为人师表,身正为范”。

记者:今年是建党一百周年,您对此有什么感慨?有想对祖国、对党或者对年轻党员说的话吗?

孙静:庆祝建党100周年,既是一次向丰碑的致敬,也是一次思想教育、精神洗礼和重整行装再出发的总动员。我要始终保持清醒头脑,沿着党指引的航向奋勇前进,以优异成绩迎接建党100周年。面对日渐繁荣昌盛的祖国,特别是在疫情下彰显出的大国责任感,让我作为一个中国人感到非常自豪。我希望祖国越来越富强,希望青年学生们特别是年轻党员们,再接再厉,共同为祖国的发展努力奋斗!

记者手记:事莫明于有效,论莫定于有证。作为一名青年党员教师,孙静老师身体力行地践行着“我为群众办实事”,实实在在为师生服务。学史力行、学以致用、学用相长,作为青年一代,我们更应在学习党的历史中升华初心,以党史之光照亮新的征程,不断从党史中汲取实践力量。

(审核:吴朝建 熊龙英)