【弘扬教育家精神】党委理论学习中心组2023年第十三次学习(扩大)举行

作者:杨欢

10月25日下午,我校党委理论学习中心组在二会议室开展2023年第十三次集中学习,党委副书记、校长易兵主持学习,党委理论学习中心组成员、各基层党委(党总支部)书记参加学习。

会议传达学习了习近平总书记近期关于宣传思想文化工作重要指示精神、习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记致全国优秀教师代表的信的重要指示精神,原文学习了《开辟马克思主义中国化时代化新境界》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平著作选读》第二卷等相关内容,并传达了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、防止和克服形式主义、作风建设、国防教育和保密工作等有关文件精神。

集中学习后,班子成员围绕学习主题进行研讨。

党委委员、副校长张小刚以“用心抓好这件“国之大事” 讲好国防教育这堂思政课”为题谈认识和体会。他表示,要贯彻落实习近平总书记关于国防教育的重要论述和强军思想,旗帜鲜明讲政治,深化全民国防教育,筑牢国家安全防线;要找准特色,盘活“家门口”的红色资源,将红色资源转化为国防育人“活教材”,激活国防教育“大课堂”;要强化责任担当,引导大学生在爱国拥军中践行报国之行,为实现“强国梦”“强军梦”储备更多的优秀人才。

人事处(教师工作部)处长(部长)阳海就如何弘扬教育家精神、如何培育新时代高素质专业化创新型教师队伍谈个人心得。他表示,要提高政治站位,深刻领悟教育家精神,多样化开展学习宣传;要提升修养品位,扎稳师德师风第一标准,常态化推进师德培育涵养;要强化职责本位,聚焦教学技能和专业技能,精准化激励教师深耕教学科研。

易兵作总结讲话,他结合本次中心组学习,就开展好当前和下一阶段工作,提出四点要求。一是要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育同贯彻落实党的二十大精神结合起来,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,将主题教育成果转化为推动学校高质量发展的强劲动力。二是要深入学习贯彻习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,强化政治担当,勇于改革创新,打造“工”字系列文化品牌,讲好湖工故事。三是要认真学习教育家精神,深刻把握教育家精神的道德感召力、价值引领力、实践驱动力,以教育家的大视野、大格局、大情怀、大智慧科学谋划和统筹推进教育高质量发展,真正推动教育强国建设落地落实、高质高效。四是要深入学习领会习近平总书记关于发扬斗争精神、应对风险挑战的重要论述,树立和践行正确政绩观,统筹发展和安全,提升政治能力、思维能力、实践能力,增强防范化解风险本领,为学校高质量发展营造安全稳定的良好环境。

(审核:刘洞波 吴朝建 杨欢)