我校召开防汛工作调度会

作者:田瑶

6月25日上午,学校在二会议室召开防汛工作调度会。党委书记黄昕,党委副书记、校长易兵,党委委员、副校长张小刚,党政办、宣传部、学生工作部、教务处、资产管理处、后勤基建处、保卫部等部门负责人,各教学院副书记参加会议。

会上,党政办、宣传部、学生工作部、教务处、后勤基建处、保卫部就宣传思想、考试安排、校园汛期排查等工作进行了介绍。

张小刚传达省、市各部门关于防汛相关工作的指示精神。他表示,连日大雨,各部门坚持细致精致极致的工作作风,做好学生思想教育、校园重点部位巡查排查等工作,坚守底线思维,压实防汛抗灾责任,发现问题,及时整改,用心用情解决师生急难愁盼问题。

易兵指出,各部门一是要认识做好防汛工作的重要性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,绷紧校园安全这根弦,坚决杜绝麻痹、松懈和侥幸心理,把各项防汛工作落细落实落到位。二是压实工作责任,严格落实值班值守、信息报送等制度,加强应急知识宣传普及,做好学生心理疏导、全面排查灾区学生家庭受灾受困情况,部署学生受困帮扶工作。三是全面排查校园安全隐患,立足于“早”,聚焦于“防”,盯紧校园山体、墙体、校舍等区域和薄弱环节,进行全面排查整改,确保各类风险隐患早识别、早预警、早发现、早应对、早处置,完善应急预案,按照各级部门要求配备应急救援装备物资。

黄昕对防汛工作提出要求,一是提高思想认识,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗灾工作的重要指示精神,认真落实省委、省政府工作要求,抓细抓实各项工作措施,切实保障师生生命财产安全。二是树立底线思维,近期降雨时间长、范围广、雨量大,各部门要进一步强化风险意识、底线思维,增加校园巡查的频次,克服侥幸心理、松懈情绪、应付思想和厌战心态,扎实做好防汛工作。三是做好排查监测,紧盯校园重点部位的安全隐患排查和安全管控,强化校园重点部位的巡查、排查、整治工作;各部门加强管辖范围的排查工作,发现问题及时上报。四是做好应急准备,制定行之有效的应急预案,备足备齐防汛物资,落实落细防汛责任,具体到岗、责任到人,确保在关键时刻能够迅速响应、有效处置。五是加强联动协同,要做好防汛工作,各部门建立联动互助机制,坚持“一盘棋”思想,各司其职、通力协作,确保突发情况第一时间响应、处置。六是严守工作纪律,严格外出请假制度,加强部门师生员工安全培训,严格落实24小时值班值守、信息报送制度,压紧压实值班值守责任,以“时时放心不下”的责任感落实各项防御措施。

(审核:刘洞波 叶险峰 杨欢)