学校召开中德产学研用创新联合体行动计划研讨会

作者:周先安

为进一步深化国际产学研合作机制创新,加强与德国高校的互鉴、互通,构建有组织的体系化对德合作交流平台,6月25日上午,学校在一会议室召开中德产学研用创新联合体行动计划研讨会。党委副书记、校长易兵,党委委员、副校长罗毅平、吴志军出席会议。

据悉,中德产学研用创新联合体由教育部学校规划建设发展中心于2022年牵头发起成立,并由上海交通大学、上海工程技术大学和深圳职业技术大学分别牵头建设研究型大学、应用型大学和职业院校不同类型的创新联合体示范基地。

会上,教务处处长方正军介绍了中德产学研用创新联合体成立背景、行动计划与主要愿景,并从中德校长联席会、中德校长论坛、中德合作专业共建、专业国际认证、中德工程师联合培养、师资能力提升、人才强校实施等方面,详细解读了2024-2025年度中德产学研用创新联合体行动计划实施方案。

参会人员围绕产教融合、专业国际认证、国际交流合作、高层次人才引进、高素质应用型人才培养等主题进行了交流研讨。

易兵作总结讲话。他指出,要围绕人才培养、科学研究、人文交流等方面落实行动计划,进一步扩大教育对外开放、推进合作办学、深化产教融合、提升人才培养水平和服务地方能力。最后,易兵对下一步工作作出部署:一是各教学院要加强组织,积极对接“行动计划”七大项目;二是成立学校中德产学研用创新联合体行动计划工作组和各项目工作小组,统筹推进“行动计划”各项工作;三是开拓思维,积极走出去,学习国内外高校先进经验,培养高素质应用型人才。

人事处、教务处(新工科·新文科建设办公室)等部门负责人,各教学院院长参加本次会议。

(审核:刘洞波 方正军 杨欢)