中共湖南省委外事办一级巡视员邱爱华一行来校调研

作者:杨琴原

6月20日上午,中共湖南省委外事办一级巡视员邱爱华一行来校调研国际合作交流与文化传播工作。调研座谈会在二会议室召开,校党委书记黄昕,党委委员、副校长罗毅平出席会议,党委宣传部、国际教育学院、外国语学院相关负责人参加会议。会议由罗毅平主持。

座谈会上,黄昕对邱爱华一行的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了学校的历史沿革和办学情况,重点介绍了我校在教育国际化和国际文化传播方面取得的成绩。他对省委外事办莅临我校指导工作表示诚挚感谢,表示此次调研指导,将对我校国际化工作的开展起到重要推动作用。他希望省委外事办能为我校国际交流与合作工作提供更多的机会和支持,进一步提升学校国际化办学水平,增强办学实力,注入办学活力,推进我校早日全面建成特色鲜明、贡献突出的一流工程应用型地方大学。

国际教育学院党委书记罗胜杰详细汇报了学校国际教育和国际交流方面的工作情况。外国语学院院长王家义介绍了学校在文化翻译、“用英语讲好中国故事”方面的实践成果,提出了设立“工程文化国际传播研究中心”的设想,从设立背景、必要性、研究方向、拟产出成果等方面向与会人员作了详细阐述。

外事办新闻文化处处长李蕙男充分肯定了我校在工程文化翻译、国际文化传播方面的做法和设想,并就如何加强对外话语权、讲好湖南故事提出了许多指导性意见。欧洲处处长周怀国对我校中外合作办学和国际交流方面取得的成绩表示赞赏,表示我校国际交流工作还大有可为,愿为学校搭建国际合作桥梁,助力学校国际化建设再上新台阶。

邱爱华表示,湖南工程学院办学底蕴深厚,工程教育特色鲜明,国际教育与文化传播工作成绩突出,省委外事办将全力支持湖南工程学院进一步提升国际化办学水平。他希望,学校要充分发挥工程特色优势,积极寻求国际合作伙伴,实现强强联合,促进学校国际科研合作和人才培养;进一步加强工程文化翻译与国际传播研究,打造工程文化对外传播亮点,讲好湖南故事,增强学校国际影响力。

座谈会后,邱爱华一行参观了学校校史馆。

(审核:刘洞波 罗胜杰 杨欢)