我校党委理论学习中心组(扩大)举行2024年第七次学习暨党纪学习教育第三次专题研讨

作者:杨欢

6月19日上午,我校党委理论学习中心组(扩大)在二会议室开展2024年第七次集中学习暨党纪学习教育第三次专题研讨。校党委书记黄昕主持学习。校党委副书记、校长易兵,党委理论学习中心组成员,各基层党委(党总支部)书记参加学习。

会议传达学习了习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神、习近平总书记关于意识形态工作的重要论述;原文学习了《中国共产党章程》“第七章 党的纪律”,传达学习了党纪学习教育相关文件;集中观看安全生产警示教育片《安全生产责任在肩》。与会人员围绕《求是》发表的习近平总书记重要文章《开创我国高质量发展新局面》、中央全面深化改革委员会第五次会议的重要指示精神,习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智回信精神,《关于全面推进美丽湖南建设的实施意见》和就业工作进行集中学习。

集中学习后,学习组成员围绕学习主题展开研讨。

易兵以“坚持学用结合,高质量开展党纪学习教育”为题,联系实际分享三点学习体会。一是严守政治纪律,做到政治立场坚定。要认真参加党的理论学习,不断提高自身的政治素养和理论水平;二是遵守党纪国法,坚守廉洁底线。必须严格遵守党的纪律和规矩,以身作则,为师生树立良好榜样;三是强化责任担当,服务学校高质量发展。要实施“135工程”,打造好“地方性、行业性、应用性”三张名片,凝练湖工特色优势。

“要在知纪上下‘真’功,争做思想自觉的‘清醒人’;要在恪己上下‘严’功,争做循涂守辙的‘干净人’;要在政绩上下‘实’功,争做履职尽责的‘担当人’。”“要以师生为中心,严格落实党纪学习教育要求,将师生利益放在第一位,把师生的思想和目标统一到学校发展上来,落实立德树人根本任务。”“对纪律规矩要有敬畏之心,把纪律规矩挺在前面,自觉加强警示教育,不断强化自身的纪律规矩意识,时刻绷紧纪律这根弦,切实做到严于律己。”“要用党纪约束自己,增强遵规守纪的自觉性,认真学习廉洁纪律,严格规范自身行为,强化自身约束,提高免疫能力,凝聚干事创业的精气神。”党委委员、副校长罗毅平、张小刚、魏克湘、吴志军先后作交流发言。

黄昕作总结讲话。他以“五个结合”向与会人员分享经验,一是要坚持思想建党与制度治党相结合,夯实纪律教育基础;二是要坚持集中性教育与经常性教育相结合,丰富纪律教育载体;三是要坚持突出重点与全面推进相结合,深化拓展纪律教育内容;四是要坚持抓“关键少数”与管“绝大多数”相结合,实现纪律教育全覆盖;五是要坚持正面引导与反面警示相结合,提升纪律教育质效。黄昕强调,新征程上,必须继承弘扬我们党加强纪律教育的重要经验,进一步从中汲取智慧和力量,不断深化对党的纪律教育的规律性认识,将党纪学习教育引向深入,为全面建成特色鲜明、贡献突出的一流工程应用型地方大学而团结奋斗!

(审核:刘洞波 吴朝建 杨欢)