湘潭市委常委、军分区政委黄献国一行到我校调研征兵工作

作者:刘宸均

5EA1B

6月19日下午,湘潭市市委常委、军分区大校政委黄献国,军分区动员处处长龚政军,军分区秘书组长徐启文,岳塘区委常委、区人武部政委胡轶飞一行到我校就2024年征兵工作和兵员预征预储建设前期准备工作进行专项调研。党委书记黄昕,党委副书记、校长易兵,党委委员、副校长张小刚出席。学校征兵工作领导小组成员单位负责人、八一社团学生骨干代表等参加。易兵主持会议。

会上,张小刚对学校情况、2024年征兵工作开展情况、兵员预征预储建设前期准备工作等进行了介绍。

黄昕讲话,他对湘潭市委市政府、湘潭军分区、岳塘区委区政府、岳塘区人武部领导在学校征兵工作和兵员预征预储建设工作上给予的指导和支持表示感谢。就做好学校征兵工作与兵员预征预储建设工作,他表示,一是提高站位,高度重视。做好大学生征兵入伍工作是高等学校应有的担当。二是加强组织领导,责任到人。学校成立了以党委书记和校长任组长的大学生征兵工作领导小组,切实把大学生征兵工作工作记在心上,扛在肩上,抓在手上。三是精心谋划,组织落实。学校出台了大学生应征入伍实施细则,将征兵工作纳入到目标管理考核,有部署有考核。四是加强队伍建设,全员参与。充分发挥干部队伍、学生社团、退伍军人和军训教官等的作用,持续推动大学生征兵工作这件事情。五是做好服务保障,营造氛围。在队伍建设、场地建设、经济支持和政策鼓励等方面提供保障,加大宣传力度,营造一人参军、全家光荣的氛围,确保大学生征兵工作成效稳中有升。

黄献国对学校在征兵工作和兵员预征预储建设前期准备工作表示满意,高度赞扬学校所做的一切工作和成绩。他指出学校党委行政高度重视、积极主动谋划,推动力度大,创新举措多,成效明显。他向学校提出四点建议:一是提高站位,强化思想认识。要从思想上教育引导学生投身军营,在军队建功立业,为军队输送高素质人才做出更多贡献。二是突出重点,提高兵员征集质量。要继续发挥征兵“主阵地”作用,让每名学生了解政策法规,让每一名入伍学生感受到参军光荣。三是预征预储,精准选苗育苗。要探索构建“服务国防、精准育苗、凝练特色”的征储工作新局面,为全市乃至全省高校兵员预征预储提供先行做法和借鉴经验。四是加强保障,提供征兵“一站式”服务。通过走进高校社区、主题广场,设置征兵宣传咨询台等方式将征兵宣传服务端口前移,不断创新征兵模式,提高湘潭兵役征集质量。

易兵作总结讲话,他表示,征集应征公民到军队服现役,这是保障军队兵员补充、建设巩固国防和强大军队的一项重要工作。学校高度重视征兵工作,前期取得了一定的成绩,学校兵员预征预储基地建设有序推进,大学生参军入伍工作必将更上一个新台阶,多措并举为部队输送更多优质兵员。

(审核:刘洞波 叶险峰 杨欢)