当前所在位置: 首 页 >> 思政研究 >> 正文

作者:党委宣传部

关于开展向文花枝、洪战辉学习的通知
         院党〔2006〕9号

各党总支、直属党支部,院直各单位

当前,我院正在全面深入推进大学生思想政治教育,在广大党员干部及教职员工中广泛开展爱岗敬业为主题的职业道德教育和师德建设大讨论活动,在大学生中广泛开展以树立正确世界观、人生观、价值观为主要内容的大学生思想政治教育活动。学习、宣传文花枝和洪战辉的优秀事迹,对于激励全院师生爱岗敬业,勤奋工作,无私奉献,刻苦学习,对深入推进大学生思想政治教育,推进学院的改革发展进程,都具有十分重要的意义。

文花枝,现年23岁,湖南韶山人,2000年毕业于我院旅游与酒店管理专业9711班,现为湖南省湘潭新天地旅行社导游员。2005年8月28日,她所带的旅游团乘坐的大巴车在陕西洛川县发生特大交通事故,给她带来的是左腿高位截肢的灾难。然而正是在这场事故中,那一声声斩钉截铁的“我是导游,先救游客”的壮语,一句句鼓舞人心的“加油”、“坚持住”的呼喊,让我们看到了一个在生死关头能够把生的希望让给别人、把死的威胁留给自己的“中国女孩”崇高的思想境界,看到了一颗在平凡的岗位上做出不平凡壮举的金子般的心。她的事迹感人至深,她的壮举令人称颂,她的精神给人启迪,她的所作所为充分展示了崇高的思想境界和道德风尚,体现了中华民族传统美德,她无愧于“行动的楷模、道德的典范”。

洪战辉,湖南怀化学院经管系2003级学生,中共预备党员,河南省西华县东夏镇洪庄村人。在家庭屡遭变故、生活艰辛的情况下,12年来克服种种困难,把一个和自己没有血缘关系的弃婴一手养大。他依靠课外打工支撑整个家庭的生活,赡养患病的父亲,抚养弟弟和捡来的妹妹。尽管生活很拮据,但他从来没有申请过特困补助,还拿钱资助其他困难同学。如今,他正携妹求学,立志通过自身奋斗改变自己的困难。洪战辉同志的感人事迹,展现了挑战困难、积极进取的人生追求,自强自立、发奋学习的奋斗精神,对家庭、对亲人、对社会敢于负责的传统美德,弘扬了社会公德,倡导了文明新风,是当代大学生的优秀代表,是铁骨铮铮的“中国男孩”。

院党委决定,组织全院师生向文花枝、洪战辉学习。要学习文花枝同志无私无畏、不怕牺牲的忘我精神,学习她诚实守信、忠于职守的道德情操,学习她游客第一、先人后己的崇高思想,学习她坚忍不拔、乐观向上的人生态度;要学习洪战辉同志热爱生活、关爱他人的高尚情怀,学习他自强自立、诚实质朴的可贵品格,学习他挑战困难、积极进取的拼搏精神,学习他立志成才、报效祖国的远大抱负。

各党总支、直属党支部,各职能部门,各学生班级要精心组织,周密部署,结合职业道德教育和师德建设大讨论活动,结合进一步加强和改进大学生思想政治教育的实际,切实抓好向文花枝和洪战辉学习的宣传工作,力求使学习宣传活动深入人心,真正使他们的优秀事迹内化为每一个人的理想信念和道德情操。

全院师生特别是广大党员干部,要以文花枝、洪战辉同志为榜样,把他们的精神和事迹作为宝贵的精神财富不断发扬光大,并真正体现和落实到学习、工作中,为促进我院各项事业的快速发展,实现学院本科教学合格评估的工作目标与人才培养的长远目标做出更大贡献。