当前所在位置: 首 页 >> 外媒报道 >> 正文

【湖南教育电视台】高校“战疫”:让党旗在一线飘扬


作者:杨欢 熊龙英 发布时间:2021/08/18 15:49:55 点击次数:

疫情防控,既是一场大战,也是一场大考。湖南工程学院把打赢疫情防控阻击战作为学校当前的一项重大政治任务,把投身疫情防控第一线作为党史教育成果的试金石,坚决打赢疫情防控阻击战,全力守护好广大师生的身体健康和生命安全。

自7月中下旬本轮疫情发生以来,湖南工程学院师生员工无一例确诊病例、无一位阳性感染者、无一例全员核酸检测中的阳性样本。教职员工、留校学生以及留学生全员核酸检测均为阴性。

靠前指挥 “战疫”党旗别样红

“高扬党的旗帜,构筑疫情防控坚强堡垒”。该校党委快速响应,积极主动贯彻落实防疫政策及相关工作要求,在有序部署在校师生核酸检测工作的同时,全面加强校园后勤防控保障,力求做到防控不留死角,共同筑牢校园疫情防控屏障,守好“责任田”,护好一校人。

fl_2aba9b46966b46d1a6afe09430a6a55d.png.png

学校连续召开党委会和专题工作布置会,先后在学校校园官网、OA办公系统和官方微信公众号等平台发布疫情防控通知和通告,按照上级要求第一时间对校园进行封闭式管理,取消校内各种线下学习、培训等师生聚集性活动。

“一定要严格把控好各道关卡,切实守护好一方平安。”“天气炎热,你们也要注意防暑,保重身体……!”学校主要领导的身影频繁出现在假期的校园,走访学生宿舍、食堂、家属区、办公区、学校门岗等关键点,现场督查湖南工程学院体育馆方舱采样点运行情况,多次探望值班人员,抓紧抓实抓细疫情防控。

凝心聚力 鏖战“疫线”显担当

场地准备完毕、场所卫生保洁到位,配电到位……经过连夜紧急奋战,8月4日早上7:00,湖南工程学院体育馆核酸检测方舱采样方舱点10个方舱完成通电。8:00,方舱点正式开舱采样,来自湘潭市三医院、湘潭市妇幼保健院的医护团队在这里为市民免费进行核酸检测采样。

fl_e8fb921a437e4703b5b87ddc0e6cf79b.png.png

接到协助湘潭市、岳塘区在学校体育馆外设立核酸检测采样方舱点的通知后,学校党委、行政高度重视,要求后勤基建处、保卫处、体育教学部等相关部门积极配合方舱点的建设,全力以赴支持抗疫。

fl_e5a84ced78974a14924b23f93464c606.png.png

fl_3c59a9e1424346f8a93f1756e616674a.png.png

一呼百应 微光点亮“战疫”路

困难在哪里,师生志愿者就在哪里。

疫情就是命令,校地联合共同“战疫”义不容辞,湖南工程学院党委闻令而动,发出倡议,动员教职工党员率先垂范、冲锋在前,到最需要的地方去。

fl_cd063be5052741a3969d54dcbcd4cbf4.png.png

抗“疫”出征,全家人齐上阵。该校外国语学院副院长吴斐担任学校驻阳光社区联络组组长,他的妻子是湘潭市中心医院副主任医师。疫情来临,夫妻二人主动请缨一线抗“疫”。吴斐的儿子还通过演唱歌曲为白衣战士加油鼓劲。“在疫情面前,志愿者们都是‘舍小家为大家’,默默付出,抵御疫情。只有把‘大家’守护好了,我们才能拥有更加幸福的‘小家’。”吴斐表示。

早起值守在社区大门、深夜排查留校学生情况……李佳不仅是社区志愿者,还是该校建筑工程学院学生办公室主任,管理着学院60多位留校考研学生,工作任务繁重。为了守护学生和社区居民健康,李佳硬生生地把每天24小时“挤”成了48小时。“虽然我的孩子还很小,需要陪伴,我家里还有一位住院的老母亲,但‘疫情就是命令’。我是一名高校党员教师,要顾全大局,用行动证明共产党员经得住千锤百炼,担得起人民群众的主心骨。”李佳说。

教师工作部杨文奎、外国语学院教师周旭阳也积极响应号召。烈日下,他们戴着口罩,大声指挥着居民排队、验证,宣传政策,口罩经常被汗水浸湿,身上的衣服也经常是湿了干,干了又湿。“共产党员要不忘初心、牢记使命,在疫情危机之时,我们要在关键时刻站出来、冲在前,响应组织号召,尽己所能为疫情防控贡献力量。”杨文奎说道。

与此同时,学校团委有序组织青年志愿者参与疫情联防联控,一大批青年志愿者积极投身疫情防控一线,贡献青春力量。他们身穿红色马甲,和社区工作者、医护人员们一起,冲锋在抗疫第一线,成为祖国大地上盛放的一抹湖工“红”。“您好,请佩戴好口罩,出示健康码,登记一下您的个人信息。”这是“00后”志愿者们每天都会无数遍重复的话语。他们分工明确,一丝不苟地对出入人员、车辆进行全面的信息登记,测量出入人员体温,查看健康码、行程码……严把各小区进出第一道防线,力所能及为群众办实事、守护健康。

fl_4e6001d2a00f4744ab719286e6e41277.png.png

“当我看到社区招募志愿者,第一时间就联系了相关负责人,报名参加了抗疫志愿者。这次志愿活动让我更加理解了一线人员的辛苦。”连日来,室外气温高达37℃,虽然有遮阳伞,但挡不住滚滚热浪。在高速入口值班了很长时间之后,该校外国语学院周欣雨同学感慨道。

在这场与时间赛跑的疫情防控阻击战中,湖南工程学院师生员工都在努力守护家园平安。

日前,湘潭市全域调整为低风险地区。暑热消退,秋色渐浓,清风徐来,莲香芬芳。学校疫情防控工作将持续常态化、有序进行。(记者:郭辉 通讯员:杨欢 熊龙英)

湖南教育电视台:http://www.hnedutv.com/gonews?id=23373



Copyright© 湖南工程学院党委宣传部 2009-2010 All Rights Reserved
  联系电话:0731-58683602        E-mail:xcb@hnie.edu.cn  
湖南工程学院网络信息中心设计制作