当前所在位置: 首 页 >> 外宣报道 >> 正文

【新湖南】湖南工程学院院长易兵:坚持应用型人才培养 服务中国式现代化新湖南

作者:余蓉

编者按

为将党的二十大作出的重大决策部署在全省高等学校付诸行动、见诸成效,努力提高人才自主培养质量,加快实现科技自立自强,助推教育强省建设,即日起,湖南省教育厅联合湖南日报社开设专栏,刊发部分高校负责人学习贯彻党的二十大精神的体会,为加快建设高质量教育体系、办好人民满意的高等教育贡献智慧与力量。

湖南工程学院院长 易兵

教育是国之大计、党之大计。党的二十大报告首次把教育、科技、人才一体部署,为我们扎根三湘大地,办好人民满意的大学指明了未来航向。湖南工程学院将聚焦党的二十大对高等教育、对人才培养赋予的新使命,落实立德树人根本任务,以国家战略需求及湖南省高质量发展需求为导向,着力提升应用型人才培养质量,赋能中国式现代化新湖南建设。

服务“三高四新”,培养行业栋梁之才。习近平总书记在湖南考察时,为湖南擘画了“三高四新”美好蓝图。作为电气、机械、纺织特色鲜明的地方工科院校,我们将主动围绕“三高四新”重点领域、重点产业对人才的需求,探索应用型人才培养新路径,加大新能源、新材料、高端装备相关研究领域投入力度,加强新能源、纺织新技术等相关学科和人工智能、机器人工程等新兴专业建设,加快现代产业学院建设,创新产教融合实践育人新模式,使学校成为培养新机电、新纺织等行业栋梁和卓越工程师的摇篮,在服务湖南实现“三高四新”美好蓝图中彰显责任与担当。

践行“四链融通”,培养卓越工程之才。党的二十大报告指出:“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”近年来,我校主动将人才链、专业链对接新兴产业链、创新链,构建了多维主体协同的“四链融通”新工科人才培养模式,学生工程意识、工程实践能力和创新能力显著提升。我们将围绕“湖南特色”持续擦亮“工”字招牌,强化应用型卓越工程师人才培养之核心定位,聚焦“新的工科”和“工科的新要求”,以“卓越计划2.0”为推手,以教育部新工科研究与实践项目为牵引,精准对接战略性新兴产业发展需求,优化人才培养方案,构建各专业相互支撑、各学科交叉渗透的应用型课程体系。实现校企“双向”赋能,构建理论水平与实践能力并重的高素质“双师型”教师队伍,加快“四链融通”进程,打通人才培养“最后一公里”,缩短学生在企业、行业适应时间,合力培养更多创新型、复合型、应用型人才,使学校成为支撑地方经济发展和产业转型升级的“人才库”和“创新源”。

赓续“红色基因”,培养以工许国之才。大学的生命力源于人才培养。73年前,我校伴随工业兴国的激情号角在湘潭这方红色热土应运而生。73年来,学校始终牢记使命,丹心耕耘,以工许国,创造了“锲而不舍、敢为人先”的湖工精神,为国家经济建设和社会发展培养了20余万名高素质应用型人才。红色血脉是学校上下求索的力量源泉,“经世致用”的湖湘文化精髓、“敢教日月换新天”的伟人壮志豪情,始终根植在办学发展的灵魂血液之中。这些积淀传承的精神财富,将继续激励我们以党的二十大精神为指引,强化人才培养第一责任,为中国式现代化新湖南建设培养更多具有工匠精神、以工许国情怀的高素质应用型人才,走出一条扎根三湘大地、服务国家人民、全面建成特色鲜明高水平工程应用型大学的荣光之路。

链接:https://m.voc.com.cn/xhn/news/202307/18285390.html