当前所在位置: 首 页 >> 外宣报道 >> 正文

【新湖南】韶山干部学院高校负责人创新思想政治教育工作培训班结业

作者:向前

湖南日报·新湖南客户端10月27日讯(通讯员 向前)从严肃活泼的专家辅导到灵活多样的现场教学,从班级授课到分组研讨,从理论学习到实地调研……10月27日,为期6天的2023年秋季学期高校负责人创新思想政治教育工作专题培训班在韶山干部学院圆满结业。

来自省属本科高校、高职高专院校的44名学员通过专题讲座、研讨式教学、互动教学、现场教学、经验交流、学员论坛等多种方式,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升了推动新时代思想政治教育守正创新的政治自觉与工作能力。

培训期间,来自湖南省委党校(湖南行政学院)、韶山干部学院、中南大学、湖南师范大学、湖南第一师范学院等单位的领导、专家分别讲授了《提高领导干部群众工作能力》《高校“三全育人”综合改革》《深刻领悟“两个确立”的决定性意义 坚决做到“两个维护”》《把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》《学习习近平总书记教育的重要论述》《党建引领改革创新助推学校高质量发展——关于地方本科院校改革发展的思考》《品读红色家书 感悟家国情怀》《把党的政治建设摆在首位》等专题课程,让学员们深刻感悟了新时代理论思想伟力、老一辈革命家崇高品格,坚定了推动高校高质量发展的信心与决心。

学员们围绕“以文化人、以文育才,大学大有所为”“全面推进‘大思政课’建设”等进行分组讨论,还前往中南大学实地调研并开展经验交流。怎样推动思政工作队伍专业化建设与高质量发展?他们结合所在学校学生实际情况分享工作方法与经验,探讨各自遇到的棘手问题,提出了许多具有针对性与指导性的建议。

期间,学员们还前往韶山毛泽东广场、毛泽东同志故居和纪念馆,开展敬献花篮、重温入党誓词及现场学习活动,体悟峥嵘岁月的英雄壮举,重拾红色记忆,传承红色基因,增强红色文化的感召力。

此次高校创新思想政治教育工作专题培训,通过一流的课堂模块、创新的培训形式、丰富的教学方法,为学员搭建了一个全方位、多维度、深层次的学习与交流平台,做到了上接“天线”,下接“地气”。

湖南师范大学党委委员、副校长、培训班党支部书记王辉表示:“培训班有利于我们强化理论武装,锤炼党性,开阔视野,提升能力,我将坚守育人初心,提升育人本领,创新新形势下思想政治教育方式方法,为培养更多时代新人而努力。”湘潭大学党委委员、副校长、培训班党支部副书记盛明科表示:“我们将切实利用所学、所思、所悟,因时而进,因势而新,切实增强新时代高校思想政治工作的吸引力、协同力、实效性,引领新时代高校思想政治教育工作迈上新台阶。”

链接:https://m.voc.com.cn/xhn/news/202310/18877107.html