学院系(部)教学工作水平评估正式拉开帷幕

作者:党委宣传部

12月23日上午8:30分,学院系部教学工作水平评估专家组准时来到评估系(部)的第一站--外语外贸系,这标志着关注已久的系(部)教学工作水平评估正式拉开帷幕。
      系(部)教学工作水平评估工作,采用分指标分阶段评估的办法。本次评估为第一阶段评估,评估六个一级指标中的十三项二级指标,评估结论根据二级指标的评估等级进行评定,分为优秀(A)、良好(B)、合格(C)、不合格(D)四个等级,评估旨在加强系(部)教学工作,促进系(部)教学工作整体上水平,从而为本科教学工作水平评估奠定良好基础。
    学院高度重视本次评估工作,成立了刘国繁副院长为组长,教务处、院评估办、院督导团、人事处、科研处、学生处、招生就业处负责人为成员的评估领导小组,并组成了七个评估专家工作小组:第一组负责评估"实验实习教学"与"实践教学基地与实践教学改革"两项二级指标;第二组负责评估"系(部)教学管理工作"、"教研室教学管理工作"、"教学管理档案"三项二级指标;第三组负责评估"毕业设计"一项二级指标;第四小组负责评估"教学文件的实施"、"课程建设"、"教学评估工作"三项二级指标;第五小组负责评估"队伍结构"一项二级指标;第六小组负责评估"科研项目与经费"一项二级指标;第七小组负责评估"学生学习风气"与"毕业生就业指导工作"二项二级指标。评估要求做到:精心准备,重在求真、务实;认真评议,重在学习、交流;评出等级,重在公平、公正;科学总结,重在整改、提高。
      评估工作从本月23号正式开始,评估组对全院十一个系(部),两个学院进行为期十天的评估。评估专家组先集中听取系(部)教学工作自评情况的汇报,再分组对各自负责评估的二级指标,进行详尽审核、评估;最后,专家组再集中由组长反馈各个工作小组对系(部)教学工作的评估意见,提出改进教学工作的有关建议。
      系(部)教学工作水平评估工作按照学院的统一安排,正紧张有序地进行,相信通过评估能有力地促进系(部)教学工作整体上水平,预祝评估工作取得圆满成功!