我院举行2006年党委两级中心组集中学习班

作者:党委宣传部

根据省委、省委教育工委加强高校党委中心组理论学习的有关精神,我院党委于2006年1月15日在南院办公楼二会议室组织全院中层以上领导干部集中学习一天。会议首先听取了谢伯端书记代表学院党政对2005年度学院工作进行总结,然后听取省委教育工委时章明副书记所作的"依法治校"辅导报告,下午则围绕辅导报告内容和第一次党代会工作报告(讨论稿)进行分组讨论。
    上午时章明副书记从"什么是依法治校、依法治校的重要性和迫切性、当前依法治校存在的主要问题和解决办法、依法治校的实施"等四个方面对依法治校进行了深刻阐述,他指出:当前社会发展正处于"发展机遇期、矛盾凸显期、社会转轨期" ,必须依法治校;高等学校的任务、特点和现状要求依法治校;高校作为独立社会法人需要依法承担责任,依法规范各方行为,管理改革需要依法治校,形成政府依法行政、学校依法办学、内部依法管理、师生依法维权、社会依法监督、各方和睦相处、学校和谐发展的格局;推进依法办学、依法管理、依法决策、依法监督,探索现代学校建没、发展的新制度!
    党委书记谢伯端从八个方面对2005年的工作进行了认真而全面的总结:一、进一步加强党的建设和思想政治教育,维护团结稳定的政治局面;二、积极开展教学工作水平评估,不断深化教学改革,努力提高教学质量;三、认真抓好招生与就业工作; 四、加强学生思想政治教育工作,促进学生全面发展;五、着眼于学院可持续发展,引进高素质人才,深化人事制度改革;六、加大科研工作力度,促进产业良好发展;七、抓紧进行校园建设,确保学院新校园的使用;八、强化内部管理,不断提高办学效益和办学水平。他强调:2005年是学院建设与发展的关键一年,是全面实现"十五"工作目标,衔接"十一五"发展的重要一年。学院工作以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,以开展保持共产党员先进性教育活动为动力,牢固树立和认真落实科学发展观,深入开展教学工作水平评估,不断深化教学改革,强化内部管理,促进学院快速、健康、持续发展。经过一年的努力,工作取得了相当的成效。 最后,谢书记代表党委和行政感谢全院师生、全体干部所做出的成绩。并祝大家在新的一年里,身体健康,工作顺利,合家欢乐!
    下午与会人员分8个小组展开了讨论。大家围绕"如何加强依法治校、如何全面准确总结近五年来的工作以及今后一段时期学院发展的总思路"进行了热烈的讨论,并提出了许多建设性的意见。