我院各方代表畅谈荣辱观

作者:党委宣传部

4月11日,我院召开了由省、市、区人大代表、政协委员及各民主党派负责人、无党派代表人士参加的学习社会主义荣辱观座谈会。
      会议由院党委副书记戴志强同志主持,统战部部长张华玲同志作主题发言。会上,代表们各自畅谈对胡锦涛总书记提出的社会主义荣辱观的认识和理解,并就如何在我院有效开展社会主义荣辱观教育提出了很多宝贵的建议。代表们认为,在当前我国市场经济快速发展的背景下,社会主义荣辱观的提出是依法治国、以德治国方针的深入,它犹如一盏明灯,指引着我们前进的方向。我院要结合实际,从两方面在全院广泛深入持久开展社会主义荣辱观教育:一方面,要在教职工中开展师德建设,端正教风,用教师自身的先进言行感染人、引导人;另一方面,在广大学生中开展思想政治教育活动,通过生动活泼、喜闻乐见的形式,对大学生进行世界观、人生观、价值观及道德教育,使大学生深切体会到继承中华民族优秀文化传统的重要性和必要性。
      戴副书记在总结讲话中指出,胡锦涛总书记提出的社会主义荣辱观不是偶然的,有其发展的思想脉络,它与胡锦涛总书记提出的“两个务必”、“坚持以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观”、“构建和谐社会”等理论观点均是一脉相承的;社会主义荣辱观作为一个具有可操作性的行为规范,继承和发扬了中华民族的优良传统。
      戴副书记还传达了院党委关于学习贯彻社会主义荣辱观的有关文件精神,并代表院党委向各界人士就如何学习社会主义荣辱观、加强社会主义荣辱观教育提出了三点要求:一是各级人大代表、政协委员要充分发挥参政议政、民主管理的作用,在贯彻落实社会主义荣辱观方面起表率;二是各民主党派要在近期组织全体成员学习社会主义荣辱观,制定出学习贯彻社会主义荣辱观的计划;三是无党派代表人士要把社会主义荣辱观学习与自身的教学、科研、管理、服务等方面密切联系起来,为构建和谐校园贡献一份力量。