我校召开学生安全工作会议 强调安全教育常抓不懈

作者:学生工作处 文梦雪

为进一步强化学校安全工作,增强学校安保工作的实效性,5月26日上午,我校在图书馆123会议室召开了学生安全工作会议,对学校近期安全工作进行了重点安排和部署。副校长李军林出席会议并作讲话,学生工作处、保卫处、团委及各学院党总支副书记和学办主任参加,学生工作处处长刘涛主持会议。
保卫处处长成平对近期学校安全工作进行了总结,对存在的隐患进行了重点排查,同时要求各学院做好安全知识的宣传教育,引导学生增强安全意识。
副书记们分别就各自学院开展安全教育工作的基本情况进行大会发言汇报。刘涛对各学院的工作进行了简要点评,并分析了当前我校安全教育工作的严峻形势,他提出在期末考试临近、天气逐渐炎热、毕业生即将离校的关键时期,各学院更要重视学生安全教育工作,尤其要做好学生人身、财产安全、心理健康教育工作,确保学校的安全稳定。
李军林对我校安全工作面临的形势和安全教育的重要意义进行了全面分析,对如何做好当前学生安全工作提出了六点要求。一是要统一思想,提高认识,把学生安全教育提高到关乎学校发展的认识上来;二是严格落实安全责任制,确保安全工作落到实处;三是制定完善的奖惩制度,奖先惩后;四是采取形式多样、具体有效的措施,有针对性地开展工作,提高教育效果;五是各部门各司其职,齐抓共管,合力做好学生安全工作;六是突出重点,及时化解毕业生离校、学生期考、宿舍调整、食品安全等方面可能存在的安全风险。最后,他强调安全工作关系到学校的发展建设,责任重大,必须警钟长鸣、常抓不懈。
最后,刘涛要求与会人员要尽快将此次会议精神和内容传到各班级和学生,并通过班主任会议、学院月讲评和主题班会等多种形式落实到位,为我校平安校园的建设做出积极的贡献。