我校党委中心组学习: 严以修身 坚定理想信念

作者:宣传部 宾知华

6月29日上午,党委中心组学习在一会议室举行,围绕“严以修身”,坚定理想信念来开展学习和研讨。党委书记刘国荣主持学习,全体在校校领导、党委职能部门负责人参加学习
刘国荣指出,践行“三严三实”,首在“严以修身”。严以修身是起点,是基础,是前提。要做到严以修身,一定要在思想上严起来,在行动上实起来,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。严以修身,第一是要严格修养党性,坚定理想信念,把理想信念摆在第一位,养成高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,增强道路自信、理论自信、制度自信。理想信念是共产党员的脊梁,没有理想信念,我们的腰杆就会立不起来,更谈不上行稳致远。要始终坚持共产党的领导,始终保持高度的政治自觉,坚决维护中国共产党的领导核心地位,坚决拥护党的决定,坚决贯彻党的决策部署,做党的人,听党的话,对一些错误观点和模糊认识,坚决抵制,敢于亮剑;与党同呼吸、共命运,时刻做到在党言党、在党忧党、在党为党,不断为党长期执政凝聚人心,集聚力量,使我们党永远保持旺盛活力,使党的事业永远兴旺发达蓬勃向上。要始终坚持马克思主义信仰,做到真学真懂真用;始终坚持中国特色社会主义道路,做到不偏不离不弃。第二是要严格官德修养,坚持公道正派。严以修身,就要修官德。为官之道,德在其首。“做人要讲人品,为官要讲官德”。官德修养在领导干部的工作中具有重要的作用,是提升领导干部领导力的基石。严以修身,就要严修官德。努力以自己的人格魅力去影响人,以道德的力量去赢得人心;修公仆之德,全心全意为人民服务;修公平之德,办事公平公正;修担当之德,敢于担当。第三就是要严格人品修养,做到襟怀坦白,做一个襟怀坦白、老老实实的实在人。对党要忠诚,不做“两面人”;对群众要真心,不虚心假意;对同志要实在,不做“滑头人”。
与会校领导纷纷发言,有的结合自己的学习来谈,有的从分管的工作角度来谈,都能直面问题,襟怀坦白。大家一致认为:“严以修身”,就是要坚定理想信念,做到勤修信仰,勤修品德,勤修心态;要心存戒律,常怀律己之心,才能得到群众的拥护。要始终坚持马克思主义信仰,坚持中国特色社会主义道路。全心全意为人民服务是党员干部的天职本分,保持一颗公仆心,公仆情,办事公平公正,对待自己要求严格,两袖清风,一身正气。严格人品修养,做一个襟怀坦荡的老实人,对党忠诚,在思想上与行动上与党保持高度一致。要以人为本,团结务实,服务学校发展,为学校发展献计献策,做好学校发展的战略规划,做好顶层设计,为学校教师提供良好的育人环境,切实加强学校教风学风建设,加强内涵建设。要把“三严三实”专题教育与群众路线教育活动结合起来,作风建设永远在路上。
刘国荣最后作总结发言。他指出,大家对“三严三实”的理解很深,也读得很实,我们学习的目的是为了践行好“三严三实”。他强调要低调做人,高调做事,淡泊名利,得意不能忘形,失意不能失志;要谋大事谋长远,多谋学校的未来,多做顶层设计;个人要有威信,要清正廉洁,对党忠诚,敢于担当,敢于负责,办事不推诿,为教职工服好务。要通过学习交流与研讨,深刻领会“严以修身”的深刻内涵及重大意义,时刻牢记宗旨,自觉践行“三严三实”。