我校举行践行“三严三实”专题学习辅导报告 刘国繁主讲“严以用权”

作者:宣传部 李艳红

929日下午,我校践行“三严三实”专题学习辅导报告在二报告厅举行,党委书记刘国荣主持学习会,校长刘国繁作题为“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人”的专题辅导报告,开启我校“三严三实”专题教育第三阶段学习实践。校领导、中层干部参加学习。
刘国繁围绕“严以用权”的定义和内涵,用权不严的表现、危害与原因,怎样做到严以用权,真抓实干、实实在在谋事创业做人等四个方面阐述,着力点在于推动学校健康快速发展。
刘国繁说,严以用权要求用权为民、用权依规、用权履职、用权守纪;领导干部要慎于用权、敢于用权、畏于用权,权力使用都要围绕谋事创业、为民服务而展开。“用权不严”的表现形式多样,如以权谋私——公权私用、假公济私;滥用职权——办事不公、甩耍权威;为官不为——无所作为、不敢担当等,用权不严必然危害党和国家的形象,对家庭和个人也必然造成严重伤害。他还列举了各种对待权力失常的心态,如逃避心态、脆弱心态、侥幸心态、贪婪心态、麻痹心态、盲目心态……领导干部要做到严以用权,就必须坚定信仰,心中有党,心中有民;必须本领高强,努力学习,务实谋事,勇于创新;必须敬畏权力,用权不谋私、不怠政、敢担当、永谦逊;必须遵循法制,树立法制意识,增强法制思维、采用法制方式。在真抓实干方面,我们要沉下心来,用时不待我、只争朝夕的气概向学校第三次党代会确定的特色发展目标暨学校第三步发展目标奋进,要实现这一宏伟目标,我们要以师资建设、特色发展和校园文化建设为重点,以此推动学校各项工作健康快速发展。他强调,党代会提出的目标令人鼓舞,但要落到实处才有意义。我们要立足于谋事创业,扎扎实实推进工作开展,要有强烈的责任心,敬业奉献,立足于建功立业。
刘国荣在总结讲话中指出,此次讲座内容丰富,论理充分,逻辑性强,他希望中层干部们要深刻领会“严以用权”,做“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的四有干部,做党的好干部、人民的好公仆。