我校扎实推进教育阳光服务平台建设

作者:党政办公室 胡燕

我校教育阳光服务平台已于2015年9月8日上线运行,这是学校打造的一个集中倾听基层声音,即时受理师生众诉求的网上平台,与实体的阳光服务中心一起,打造一个线上线下的民意畅通渠道。

我校教育阳光服务平台是根据湖南省教育厅关于加强教育阳光服务平台建设的要求,依托学校门户网站精心打造的。平台设立“服务指南”、“投诉受理”、“政策咨询”、“舆情反映”、“群众表扬”、“群众建议”、“求助帮扶”等功能区,构筑了学校服务师生的“云平台”,通过信息公开和办事公开等,切实保障师生对学校发展事业的知情权、参与权和监督权。学校于6月29日发布了《湖南工程学院教育阳光服务工作实施方案》,对这项工作进行了具体部署。
为了让教育阳光服务平台更好地服务于师生群众,10月16日上午,我校在图书馆122会议室召开教育阳光服务平台培训工作会议,各二级单位(部门)教育阳光服务信息管理员参加了培训。培训通报了阳光服务平台的建设和运行情况,对其重要意义进行了进一步阐述,对具体操作和使用进行了进一步说明。
在此次培训会上,党政办主任、校教育阳光服务中心主任李永坚介绍了我校教育阳光服务平台建设情况。他强调了三点,一是学校党委行政高度重视这项工作,成立了平台建设领导小组、我校教育阳光服务中心也已投入运行(E103);二是调查研究比较充分,平台定位比较准确,要将之打造成体察民情的“晴雨表”,服务师生的“高速路”,沟通交流的“连心桥”,作风建设的“风向标”,廉政建设的“曝光台”;三是平台建设推进顺利,平台方案特色明显,体现了公开透明、高效务实的原则。同时,他对下阶段的工作提出了要抓好宣传培训、抓好启动运行、抓好管理监督三点要求。
纪委副书记张胜期着重强调了搭建教育阳光服务平台对于推进党风廉政建设,畅通民意的重要作用。他说,教育阳光服务平台是践行党的群众路线和“三严三实”,转变工作作风,弘扬正能量,强化执行力的重要举措;是促进信息公开、畅通师生诉求渠道,有效化解矛盾,推动学校和谐稳定发展的重要途径;是落实师生的知情权、参与权、监督权,有效预防腐败,加强源头治理的重要手段。
最后,我校网络信息中心信息运维科岗位负责人张仕华老师结合教育阳光服务平台用户操作指南,详细介绍了平台的功能和具体的操作程序。