我校举行“三严三实”专题学习 通报部分高校违纪违规问题

作者:宣传部 李艳红

10月20下午,我校举行“三严三实”专题教育集中学习,学习《关于部分高校存在的主要违纪违规问题通报》精神,部署我校自查自纠工作。党委副书记宁立伟主持会议,全体中层以上干部参加会议。

纪委书记俞贵邦宣读了中共湖南省委教育工委、湖南省教育厅党组《关于部分高校存在的主要违纪违规问题通报》。通报指出,我省高校还存在一些不容忽视的问题和隐患,有些问题具有一定的普遍性,有的问题还相当严重。《通报》对部分高校存在的基建项目建设违规,财务管理不严,违规选人用人,科研经费管理不规范,对学术不端行为监管不力,持因私护照公费出国(境),办学行为不规、乱作为、不作为等问题进行了集中批露,列举了每一项问题的主要表现。《通报》认为,党委的主体责任落实不到位、党建工作薄弱;纪委的监督责任落实不力,制约机制不完善;制度不完善、体系不完备、执行不到位;领导干部党性观念不强、法纪意识淡薄是部分高校发生违纪违规现象的主要原因。通报要求,要坚持从严治党,全面落实“两个责任”;强化制度建设,提高对制度的刚性执行力;盯紧重点领域,加强财务基建管理;践行“三严三实”,持之以恒推进作风建设;切实加强领导,认真抓好落实整改工作。
校长刘国繁在会上强调,要进一步抓好《通报》的学习贯彻落实工作,他宣读了我校《关于贯彻< 关于部分高校存在的主要违纪违规问题通报>自查整改实施方案》,我校整改落实方案明确了学习传达《通报》精神,成立自查整改领导小组和由校领导牵头的12个工作小组,认真开展自查整改,严格责任追究等具体要求。他最后强调,全校要高度重视这项工作,要全面认真地开展自查自纠,要扎实推进整改落实。
宁立伟还通报了中层干部档案审查工作。