【一进二访】刘国荣、宁立伟赴太阳山村访贫帮困

作者:宣传部 熊龙英

1028-30日,党委书记刘国荣,副书记宁立伟奔赴我校定点扶贫村怀化市新晃县兴隆镇太阳山村走访,随行的有党政办、组织部、电气信息学院党总支、机械工程学院党总支、后勤处相关负责人,以及由校卫生所和湘潭市第六医院共4名医生组成的医疗义诊队。新晃县县委书记梁永泉,县委副书记、县长陆志前,县委常委、县委办公室主任姚敦干,副县长舒象忠等热情接待我校领导,双方共商太阳山村扶贫大计。
访贫问户,结对子、摸情况、送温暖
29日上午,在舒象忠及兴隆镇党、政负责人的陪同下,刘国荣、宁立伟率领我校走访人员和医疗队伍一早来到太阳山村。在太阳山村村干部的带领下,走访队伍分成3个分队对贫困户进行走访慰问。太阳山村地处新晃县城东面,四面环山,全村辖12个村民小组,229户,803人,其中贫困人口230人。该村基础设施落后,交通不便,信息闭塞,山地多,耕地少,群众居住分散,没有村部和集体活动场地,自然条件恶劣,群众收入低,是典型的经济落后村和偏僻山村。
经过我校驻村扶贫工作队前期的调查摸底,有21户经济特别困难的村民为我校校领导和各党总支结对扶贫对象。这些贫困户有的由于家庭成员的身体疾病、智力问题造成家庭贫困,有的单身一人且身体欠佳居无定所,有的子女早逝……每到一户,校领导和我校其他走访人员都要详细询问村民家庭情况,有什么具体困难,给他们送去学校党员职工捐赠的慰问金,鼓励他们好好生活,积极地谋出路。“以后我们就是一家人了,每年我们都会来看望你们,希望你们的日子一天天好起来!”校领导把全校职工的关怀和祝福送给贫困村民,同时也叮嘱我校驻村扶贫工作队的林志刚、刘红泉老师及时将村民们的困难反馈给学校。
走访队还实地考察了当地的蘑菇种植基地和养牛基地,仔细询问蘑菇和牛肉的销路和出路,为种植户和养殖户出点子、谋思路。
商对策,产业扶贫、思想扶贫、教育扶贫是大计
29日下午,“一进二访”工作座谈会在新晃县县政府会议室召开,宾主双方共议太阳山村精准扶贫。我校驻村扶贫工作队队长林志刚和兴隆镇镇长杨顺必分别汇报了工作队在太阳山村的帮扶情况及帮扶计划,太阳山村的整体情况及扶贫工作中存在的贫困程度深、产业扶贫推进难、基础建设资金缺口大等困难。宾主双方就走访中发现的问题进行了深入的探讨,大家一致认为,在对口帮扶的过程中,要分析和找准贫困的根源,要进行村民的“思想扶贫”,孩子的“教育扶贫”;在产业帮扶中,要创建农产品的品牌营销,找准销路;要想富,先修路,要通过基础设施的建设来带动当地经济的活跃和发展。
我校扶贫工作队于4月份驻村以来,认真落实精准扶贫要求并开展工作,协同兴隆镇政府组织成立了太阳山扶贫工作队,通过走访和调研,对村里的基础设施、劳动力状况、产业结构、班子和党员队伍、致贫原因等各方面情况有了充分掌握;制订并通过了兴隆镇太阳山村三年帮扶规划,明确了具体工作任务和实施措施,围绕上级“四个一批”的战略部署开展精准扶贫;结合太阳山村的实际情况,大力发展养殖业,现有养牛专业户两个,存栏90多头,帮助联系落实国家开发银行对每户5万元的免息贷款,示范效应显著;扩大食用菌生产规模,村里新增食用菌15万棒,大棚近20个,争取顺利建成香菇种植示范基地;暑假期间,由我校外国语学院的13位大学生组成“三下乡实践团队”来到兴隆镇明德小学,开展了“新教育、心希望”的教育专项调研,建成的湖南工程学院大学生“三下乡”实践基地将不断发挥在当地的教育帮扶作用;在基础设施建设方面,村部建设即将完工,没有办公场所、集体活动场所、医疗场所的落后面貌即将得到改善,通往3组的村组路正在施工中,田家1组小桥改造和路面拓宽也在按计划进行。
刘国荣在总结发言中首先感谢县委、县政府、兴隆镇镇政府对我校扶贫工作的支持和帮助,同时他也对我校驻村扶贫队的工作表示了高度肯定,认为他们“摸清了情况,制定好了规划,起好了步”,希望他们在未来的日子里“扶真贫,真扶贫,扶到点上,扶到根上,实现一户一策,精准扶贫”。他建议,针对太阳山村的资助项目要加强基础设施建设,对于村民的饮用水、交通等问题要早日解决好;要继续实施产业扶贫,增强当地村民的“造血”功能;要充分利用学校的优势,开发特色主题扶贫,通过注入教育基金等方式开展特色扶贫;要选好领头羊进行重点扶持,通过领头羊的作用带动其他人;要进行思想帮扶,帮助村民出思路、想办法。
30日上午,刘国荣、宁立伟还在兴隆镇明德小学为我校社会实践基地揭牌。
医疗队,健康咨询、免费接诊、上门就诊
由于收入不高,交通不便,村上只有一个简单的卫生所,看病不方便,造成小病拖成大病,大病拖成老病,这是部分太阳山村贫困村民的现状。28日早上,在后勤处副处长黄闯的带领下,一支由我校卫生所三名医生和湘潭市第六医院一名医生组成的医疗小分队从湘潭出发了。经过7个小时的长途跋涉在当天傍晚抵达新晃县城,与我校其他走访人员汇合。
29日一大早,医疗队挺进太阳山村,在太阳山村卫生所开展了一天的义诊。就诊范围包括量血压、内科、五官科、外科检查和就诊。“医生,我腰不好,请帮我诊一诊。”“我眼睛总是看不太清楚,不知道是什么毛病。”村卫生所二楼临时开辟出来的义诊点,闻讯而来的村民用方言和医生交流。仔细、耐心地询问村民的症状,为村民发放健康资料,进行健康咨询、免费就诊、赠送药品。一位股骨头坏死的村民腿脚不便,医疗队还到家里为他进行诊断,对他的康复和治疗提出建议。
由于就诊的村民较多,大家忙得连中午饭都顾不上吃,一天下来,医疗小分队共接诊村民200余名,赠送药品共计10000余元。