党委理论学习中心组2022年第四次学习(扩大)举行

作者:

4月13日下午,我校党委理论学习中心组在二会议室开展2022年第四次集中学习,传达学习中央全党开展党史学习教育总结报告精神、全省党史学习教育总结会议上的讲话精神,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的讲话精神;深入学习习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化的重要论述,并观看宣传教育视频《生命线》,开展国家安全宣传教育和保密知识学习。党委书记陈岳堂主持学习,党委副书记、校长易兵,党委理论学习中心组成员、各基层党委(党总支部)书记参加学习。

集中学习后,班子成员围绕学习主题进行研讨。

党委委员、纪委书记齐路良以《坚持自我革命,把全面从严治党引向纵深》为题,从“深刻认识勇于自我革命的历史意义”和“科学把握勇于自我革命的实践要求”两个方面谈党史学习教育心得体会。他指出,百年大党,长盛不衰,并不断发展壮大,原因就是“外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命”。领导干部作为关键少数,要勇当自我革命的排头兵,拿出弘扬自我革命的精神,鼓起自我革命的勇气,下定自我革命的决心,切实解决自身存在的问题,才能始终跟上时代、实践、人民的要求。

马克思主义学院党总支书记邓学源认为,马克思主义之所以行,就在于中国共产党始终坚持继承与发展相统一,坚持反“左”与反右相统一,坚持批判与借鉴相统一,坚持真理与价值相统一,坚持民族向度与世界向度相统一。五个“相统一”既是马克思主义中国化时代化的理论品格,同时也是今后继续推进马克思主义中国化时代化的方法论原则。

陈岳堂作总结讲话,他结合本次中心组学习,就开展好当前和下一阶段工作,提出三点要求。一是要把党史学习教育融入日常、抓在经常,建立常态化长效化制度机制,推动党史学习教育融入育人全过程,巩固拓展“我为师生办实事”实践活动,让学校发展更有“温度”、师生幸福更有“质感”。二是要努力建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍,为推进学校事业持续健康发展和“双一流”建设提供人才保障。三是要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟丰富内涵和核心要义,用马克思主义的立场、观点、方法指导实践,推动工作,埋头苦干,勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(审核:刘洞波 吴朝建 熊龙英)