【主题教育】大兴调查研究之风,扎实开展主题教育——我校举办专题辅导报告

作者:杨欢

为贯彻落实好党中央关于在全党大兴调查研究的要求,强化干部调查研究理论知识,进一步提升干部调查研究工作能力,6月14日上午,我校邀请湘潭大学教授、博士生导师周批改为全体处级以上干部授课。党委副书记、校长易兵,在校校领导出席,辅导报告由党委委员、副校长向前主持。

周批改以“向毛泽东学调查研究”为主题,从毛泽东调查研究的历史轨迹、结构体系、文本风格、理论品质、继承发展五个方面,系统介绍了毛泽东调查研究方法。他认为,新时代学习毛泽东调查研究具有重大意义,毛泽东调查研究方法是解决现实问题的科学工具,是推动高质量发展的战略战术,是追求美好生活的方式路径。

“毛泽东调查研究方法,是毛泽东思想的重要组成部分,凝结着中国共产党的宝贵精神财富和光荣传统。”周批改指出,在准备阶段,毛泽东注重以问题为导向选择调研主题,注重代表性选择调研地点,注重多样性选择调研对象。在搜集资料方面,主要是“观察、访问、座谈、蹲点”,还综合其他多种方式。在分析资料上,综合采用了阶级阶层分析、家庭收支分析、矛盾分析、内因与外因分析、典型比较法、古今中外法等六种方法。科学性、群众性与直接性、实战性和开放性构成毛泽东调查研究方法的鲜明理论品质。

在新时代,如何科学开展调查研究?周批改表示,调查研究的方法应与时俱进,可活用“中国知网”“SPSS”等文献收集途径和调查统计软件,并现场为大家演示了微信中“问卷星”智能小程序的问卷调查功能。他强调,毛泽东调查研究方法是认识中国社会的根本方法;西方统计调查方法是认识中国社会的有用技术,必须加强学习和借鉴;互联网与大数据是认识中国社会新的强大工具,必须科学地加以应用。此次专题辅导报告,既有理论的高度,又有实践的深度,既是一场深入了解关于调查研究方法论的知识盛宴,更是一次落实好党中央“大兴调查研究”要求的集体充电。

向前在主持中表示,报告内容详实、分析深刻、案例生动,对于我们如何做好调查研究工作、深入推进主题教育将产生积极的指导作用。我们要大兴调查研究之风,改进调查研究方式,强化调查研究成果运用,切实把理论学习的成果体现在推动学校各项工作的新进展、新成效上。

(审核:刘洞波 吴朝建 向前)