【主题教育】校党委理论学习中心组举行2023年第八次集中学习暨主题教育“以学增智”专题研讨

作者:杨欢

6月14日下午,校党委理论学习中心组举行2023年第八次集中学习暨主题教育“以学增智”专题研讨。校党委副书记、校长易兵主持学习,党委理论学习中心组成员、各基层党委(党总支部)书记参加学习。

会议深入学习了习近平总书记关于红色资源保护传承的有关重要论述和指示批示,《习近平著作选读》第二卷,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育上级系列文件,《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论摘编》《中国共产党章程》等内容,并观看学习了“千万工程”“浦江经验”案例相关新闻视频。

集中学习后,与会人员围绕“以学增智”开展专题研讨。大家积极分享学习思考和心得体会,深刻理解“以学增智”内涵,结合工作实际不断增强看家本领、兴党本领、强国本领。

党委委员、副校长罗毅平以“以学增智 提升能力 服务学校”为题作研讨发言。他从“提升政治能力,做学生成长的引路人”“提升思维能力,做慎思明辨的思考者”“提升实践能力,做真抓实干的践行者”三个方面阐释了“以学增智”的丰富内涵。他表示,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,聚焦到影响和制约学校高质量发展的问题短板和根源上,更好地为学生、为教职工提供精准服务,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感。

党委委员、副校长张小刚以“以学增智 不断锤炼做好思想政治工作的‘三种本领’”为题作研讨发言。他从“学深悟透抓实理论学习,强化做好思想政治工作的看家本领”“站稳立场加强党性教育,强化做好思想政治工作的政治本领”“提升服务践行实干担当,强化做好思想政治工作的担当本领”三个方面谈心得体会。他表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的系列讲话和重要指示精神,从习近平新时代中国特色社会主义思想中不断汲取智慧和力量。

“要坚持好、运用好贯穿‘千万工程’‘浦江经验’的所蕴含的战略思维、系统思维、为民情怀、问题导向和务实作风,以更实举措推动学校高质量发展。”“要树立‘大思政课’理念,善于激活用好红色资源,使思政课有理有据、有根有魂,让红色基因深深融入青年学生的青春血脉。”“要把强化党性修养作为‘立足点’,把满足师生需求作为‘出发点’,把谋取长远发展作为‘落脚点’。”宣传部常务副部长刘洞波、马克思主义学院院长邓学源、管理学院党委书记余博分别结合自身工作谈感想、亮举措。

易兵作总结讲话,他结合本次中心组学习,就开展好当前和下一阶段工作,提出三点要求。一是要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,深刻领悟“以学增智”的丰富内涵,提升政治能力、思维能力、实践能力,进一步增强用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界、增强履职本领、指导推动实践的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是要认真学习践行“千万工程”“浦江经验”,结合习近平总书记关于调查研究的重要论述,深刻认识在全党大兴调查研究的重大意义,深刻学习领会人民至上的真挚情怀、实事求是的问题导向、以上率下的责任担当、大抓基层的科学方法,努力推动学校事业高质量发展。三是要把用好红色资源与学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,在师生中广泛开展革命传统教育、爱国主义教育、思想道德教育,努力把红色基因渗入血液、融入灵魂、化为行动,创造无愧于新时代的光辉业绩。

(审核:刘洞波 吴朝建 杨欢)