当前所在位置: 首 页 >> 党的建设 >> 正文

【当代商报】湖南工程学院察实情求实招促发展 发挥主题教育“头雁作用”

作者:熊龙英 吴朝建

察实情、找症结、求实招、促发展。湖南工程学院充分发挥党委班子在主题教育中的“头雁作用”,班子成员深入基层扎扎实实调查研究、密切联系师生、部署重点领域改革措施,带着解决问题的决心和信心将主题教育不断推向深入。

▲湖南工程学院全景

搞好调查研究  找准推进学校内涵发展新抓手

开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,需要坚持问题导向,沉下身去、静下心来,深入开展调查研究。为扎实推进“不忘初心、牢记使命”落到实处,湖南工程学院党委班子深入基层一线,掌握第一手资料,通过实地走访、考察调研、座谈交流等方式,主动察实情,寻良策,实打实地摸清学校各条战线情况,认真倾听一线教职工诉求,切实解决师生密切关注的重点、难点问题。

学院的政治建设是如何开展实施的?学科专业建设、教学改革情况如何?人才引进的年初计划完成情况怎样,有哪些困难?人工智能专业建设进展情况如何,面临哪些困难?在计算机与通信学院,该校党委书记陈岳堂向学院领导班子“抛出”四大问题。“我们要克服学院发展中的各种困难,创新解决实际问题的工作办法,做到‘想事、谋事、干事、推事、成事、记事’。”在电气与信息工程学院,该校校长易兵鼓励干部职工将学院着力提升核心竞争力。学校图书馆现状怎么样?为广大师生服务有没有更好的着力点?党委副书记宁立伟带着问题到图书馆进行走访调研。

关系到师生利益的看得清、摸得着的问题要立即解决,关系到学校内涵发展的问题要重点研究,把好脉,找准解决的办法。校园文化建设、学位点申报工作、学科团队凝练存在的问题、如何激发教师的教学积极性、办学的危机意识、学风建设、实验室建设、打造青年博士的发展平台、食堂饭菜合不合口味……在调研过程中,学校党委班子不断深化对主题教育的战略意义和现实意义的认识,着力解决师生关注的热点、疑难问题,积极破解学校发展过程中的难点问题。

▲党委书记陈岳堂(中)到马克思主义学院调研

压实工作责任 全面推动重点领域新突破

绩效工资改革涉及到每个人的切身利益,关注度高,要在充分调研的基础上进一步完善改革方案,以促进学校全面发展。后勤管理改革要实现从“办后勤”向“管后勤”转变。在学科建设与管理机制改革过程中,重点要建好团队,凝聚学术合力,形成学科特色,培养学术带头人,增强教师的学科归属感。在10月9日召开的改革发展专项项目推进会上,该校对《湖南工程学院绩效工资实施方案(草案)》、《湖南工程学院后勤管理改革方案》和《学科建设与管理机制改革方案》三个改革专项进行了深入细致研讨。

早在今年年初,为深入推进学校体制机制改革,全面落实深化改革工作,充分调动广大教职工投身学校建设与发展的积极性和主动性,提升学校整体办学水平,该校成立了全面深化改革工作领导小组,总体负责和统筹推进学校全面深化改革工作,确定学校发展改革的项目、目标和重点任务等,重点推进学科建设与管理机制改革、人事制度(绩效工资)改革、应用型人才培养改革、科技体制改革、资产管理改革、后勤管理改革、目标管理改革、独立学院办学体制改革、党建与思想政治工作改革等十个重点领域改革。

“我们在开展主题教育的时候,要把学校的建设发展摆进去,进一步加强服务师生的意识,压实责任,注重实效。”陈岳堂强调,结合工作实际,着眼长远发展、内涵发展,学校今年进行了机构优化设置、完成了新一轮的干部聘任和全员聘用,对干部实施动态调整,激励干部干事创业,学科建设方面出台了一系列举措,绩效工资改革、后勤管理等关系师生利益的工作、项目进一步落实落细。

▲党委书记陈岳堂(右二)实地察看学生食堂

深入联系学生  着力构建“三全育人”新格局

“学校党政领导班子成员尤其是党委书记、校长,主动进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络,深入一线联系学生,每周至少‘面对面’接触学生1次。”为促进全校各级领导干部把工作重心下移到基层单位,工作重点放到学生思想政治教育工作上,湖南工程学院出台了《领导干部深入基层联系学生工作实施办法》。

▲校长易兵(中)到机械工程学院调研

通过开展工作调研,座谈交流、个人访谈、问卷调查,指导班级(宿舍、社团)建设,与青年学生结对子交朋友,出席学校大型学生集体活动,设立校领导接待日等方式,校领导干部走进课堂、食堂、宿舍、操场,深入了解学生学习生活情况、所思所想及行为习惯,准确把握学生关心的热点、难点、疑点问题,听取意见建议,解决学生在学习、生活等方面遇到的问题,真正做到体察校情、关爱学生、答疑解惑、解决问题。

该校还出台了《关于实施思想政治工作质量提升工程的意见》,强化基础,突出重点,建立规范,落实责任,推动育人平台建设,安排专项课题,推动形成育人合力,构建“三全育人”新格局。

(审核:张小刚 宋强 刘盈盈)